Основные сведения об образовательной организации
Общая характеристика школы:
Школа находится в центре села, является типовым зданием, построенным в 1976 году. С 2003 года получила статус муниципальной образовательной школы. Весь учебный комплекс расположен в трех зданиях: в первом здании занимаются все дети 1-11 классов; во втором находится кабинет машиноведения и мастерская; в третьем желающие дети занимаются греко-римской борьбой. В помещении школы имеется столовая на 60 мест, библиотека, музей, спортивный зал, 14 учебных кабинетов, 5 из которых оснащены мультимедийным проектором, компьютером. Кабинет русского языка оснащен интерактивной доской. Во всех кабинетах обновлена наглядность, средства обучения. В распоряжении обучающихся имеется один компьютерный класс с 11 ПК, стадион, который полностью предоставляется для организации и проведения учебного процесса и внеклассной работы. Школа является обладателем гранта на миллион 2006г
С 2006 года школа работает по новой программе ее развития "Личностно-ориентированная школа». Программа ставит своей целью сформировать современные качества выпускника (компетентность, умение самостоятельно добывать знания, умение работать в группе, лидерские качества, чувство долга, корпоративной взаимопомощи). В школе разработана система разноуровнего образования с внешней и внутренней дифференциацией.
Изменения в российском обществе привели к новым подходам в вопросе соотношения интересов общества и личности. Если в предшествующий период в качестве приоритетных рассматривались потребности общества и исходя из этого формировались требования к личности, которые должна была развивать и воспитывать школа, то новое мышление на современном этапе вернуло государственную политику в русло общечеловеческих ценностей. Сегодня получили распространение идеи приоритета и интересов личности, изменился социальный заказ общества.
Беспрецедентный динамизм нашего времени, быстрая смена технологий, постоянная потребность в новых знаниях породили новую качественную проблему – формирование гражданственности как интегративного качества личности, формирование опыта гражданского действия, позволяющего человеку практически реализовать свои возможности в обществе.